Процедура по удалению зубов – это не что иное, как хирургическое вмешательство в полости рта. Прежде чем принять решение об окончательном избавлении от зуба, стоматолог не только внимательно осматривает ротовую полость, но и собирает необходимую для составления анамнеза информацию. Это позволяет составить нынешнюю картину состояния полости рта больного и его организма в общем. Даже такая простая операция, как удаление зуба требует наличия рентгеновских снимков, помогающих дать оценку размещению зубных корней.
Удаление абсолютно любого зуба требует обязательного обращения к специально обученному для этого человеку – стоматологу. Однако жизнь непредсказуема, и порой преподносит сюрпризы в виде ситуаций, когда визит в стоматологическую клинику невозможен в принципе. Именно для таких исключительных случаев нужно знать, как вырвать зуб самостоятельно.
Стоматология любыми средствами стремится сохранить все возможные остатки природных зубов, особенно если они принимают непосредственное участие в жевании. Тем не менее, в ряде случаев спасать зуб нерационально, а то и вовсе бессмысленно. В таких ситуациях применяется удаление коренного зуба. В стоматологии операция приравнивается к хирургическому вмешательству и считается одной из самых сложных.
Боль после удаления зуба встречается настолько часто, что считается едва ли не нормальным явлением. Тем не менее, потенциальный дискомфорт после хирургического вмешательства можно если не исключить, то хотя бы свести до минимума. Для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций до, во время и после операции.
В силу анатомических особенностей строения челюстного аппарата верхний зуб мудрости, как правило, приносит гораздо меньше проблем, чем его нижний антагонист. Тем не менее, вырвать верхнюю восьмерку все же сложнее, чем, допустим, резец или клык. Рассмотрим показания к проведению операции, ее ход и возможные осложнения.
Незабываемые воспоминания о методах лечения советской стоматологии до сих пор вызывают у взрослых неконтролируемый страх перед лечением зубов. Многие сознательно просят врача об общем наркозе, однако это крайне нежелательно. Тем более, анестезия в стоматологии развита достаточно хорошо, чтобы даже местное обезболивание давало желаемый эффект.
Любая операция хирургической стоматологии достаточно сложна, болезненна и опасна. Тем не менее, удаление нижнего зуба мудрости абсолютный лидер в этом рейтинге по всем показателям. Между тем, риск, дискомфорт и любые последствия можно существенно снизить, зная о возможных проблемах и осложнениях после операции.
Любая операция хирургической стоматологии достаточно сложна, болезненна и опасна. Тем не менее, удаление нижнего зуба мудрости абсолютный лидер в этом рейтинге по всем показателям. Между тем, риск, дискомфорт и любые последствия можно существенно снизить, зная о возможных проблемах и осложнениях после операции.
Травмы зачастую спонтанны и непредсказуемы. Еще вчера у вас была ослепительная улыбка, обнажающая идеально здоровые резцы и клыки. И вот случилось несчастье – откололся зуб, вернее, его часть. Почему так произошло и, главное, как оказать себе первую помощь. С этими вопросами стоит разобраться подробнее.
Удаление любого зуба, даже переднего с одним неглубоким корнем, приравнивается к полноценному хирургическому вмешательству. Если о самой процедуре «выдергивания» позаботится стоматолог, то послеоперационный уход – ответственность самого пациента. Естественно, лунка после удаления зуба образуется в любом случае. Но насколько быстро и качественно она зарастет, зависит только от усилий больного.