Типы ретейнеров после брекетов и их особенности


29 Авг. 2016
ретейнеры после брекетов

Коррекция дефектов прикуса, особенно в зрелом возрасте, процесс длительный и сложный. После снятия скобок пациент радуется долгожданной свободе, но не тут-то было. Нужна новая конструкция, закрепляющая эффект основного лечения. Для этого используется особый аппарат под названием ретейнер. Сама необходимость носки новой железки часто вызывает внутренней протест, хотя все не так плохо.

Можно ли обойтись без ретейнера

Пожалуй, это самый частый вопрос, на который приходится отвечать ортодонтам. Ответ требует углубления в особенности анатомического строения челюсти человека.

Основное развитие костной ткани происходит в период формирования постоянного прикуса, то есть примерно до 14-15 лет. После того, как в полости рта появилось 28 зубов («мудрые» прорезываются значительно позже, и то не всегда), процесс роста челюстных элементов замедляется, но все еще идет. Считается, что окончательно черепные кости заканчивают рост до 17-18 лет.

Можно ли обойтись без ретейнера

Другими словами, прикус идеально поддается корректировке до 14-ти, более-менее до 18-ти и совсем «туго» после совершеннолетия. Если пациент ортодонта – взрослый человек, устранить дефекты зубных рядов можно и нужно. Другой вопрос, что такое исправление будет намного сложнее и скобками не обойдется. Ретейнеры после брекетов взрослым необходимы в качестве фиксатора достигнутого прогресса ортодонтического лечения. Теоретически любой пациент может от них отказаться, но это чревато высокой вероятностью скорого возвращения кривых зубов на начальные позиции.

Ретейнеры после брекетов: как долго носить

Итак, необходимость использования конструкции очевидна. Второй по популярности вопрос – как долго придется ходить с новой железкой.

 как долго носить

Сразу отметим, что, как и с брекетами, сроки сугубо индивидуальны и зависят от конкретных дефектов прикуса. Если говорить усреднено, длительность носки ретейнера равна примерно полутора срокам использования скобок.

Например, если вы ходили с брекетами 2 месяца, фиксатор понадобится примерно на квартал. Соответственно, 2 года использования брекетов потребуют еще около 3 лет закрепления результата. Сроки ориентировочные и могут колебаться в любую сторону на пару месяцев.

Что собой представляет ретейнер

Спешим успокоить: конструкция в разы легче и проще громоздких скобок. Ретейнеры после брекетов ощущаются как тонкие весенние перчатки после двойных зимних рукавиц.

Внешний вид аппарата зависит от того, к разновидности какого типа он относится – для постоянной или периодической носки.

Что собой представляет ретейнер

Несъемные ретейнеры после брекетов

Несъемный, или постоянный ретейнер, может выглядеть как:

  • тонкая металлическая дуга, соединяющая изнутри все или часть зубов ряда. Чаще всего конструкция ставится только на фронтальные зубы (резцы и клыки, возможно первые моляры). Крепится на тот же клей, что и брекеты, а потому снять аппарат может только врач;
  • белая волокнистая дуга чуть большего диаметра. От предыдущей разновидности отличается только цветом и тем, что перед установкой обязательно требуется препарирование внутренней стенки зубов.

Недостаток у постоянной восстановительной конструкции один – невозможность снятия без вмешательства стоматолога. Преимуществ ретейнеры после брекетов имеют намного больше:

  • могут быть только лингвальными, а потому абсолютно незаметны. Дуга надежно спрятана на внутренней стороне ряда, а других элементов просто нет;
  • являются самой легкой и малогабаритной ортодонтической моделью. Конструкция равна единственной дуге минимального диаметра (не более 1,5-2 мм);
  • не требуют длительной адаптации. Все, к чему придется приспособиться – непривычная легкость без скобок;
  • не влияют на дикцию, не травмируют язык и десны, позволяют значительно разнообразить ограниченный брекетами рацион питания;
  • относительно просты в уходе. Естественно, требуют определенных усилий, но с брекетами не идут ни в какое сравнение.

Несъемные ретейнеры после брекетов

Ретейнеры после брекетов съемного типа

Временные, или съемные ретейнеры представлены несколькими альтернативными конструкциями:

  • съемная дуга. Используется, если фиксация требуется лишь зоне улыбки. 6-8 центральных зубов объединяются внутренней дугой, оснащенной металлическими крючками. Цепляются они за крайние зубы. Дуга, как и в несъемной конструкции, полностью скрыта, а вот крючки отчетливо видны на резцах или первых молярах (в зависимости от длины аппарата);
  • съемная пластинка. Аналог предыдущего изделия, объединяющий все зубы ряда. Для дополнительной устойчивости дуга дополнена небольшой небной или околоязычной пластинкой из эластичного материала. При улыбке и разговоре заметна лишь пара металлических крючков для фиксации;
  • ретенционная капа. Прозрачные силиконовые или пластиковые чехлы, объединяющие весь ряд (только зубы, к деснам не касаются). Степень заметности зависит от индивидуальной высоты улыбки и качества используемого материала. Чем прозрачнее он и тоньше, тем естественные выглядят заключенные конструкцию зубы;

ретенционная капа

  • ретенционный трейнер. Напоминает капу, но объединяет сразу две челюсти. Аналог стандартной боксерской шины для защиты зубов. Позволяет дышать ртом за счет специальных маленьких отверстий. Говорить и есть с трейнером, естественно, не получится.

К минусам съемных ретейнеров после брекетов можно отнести:

  • заметность крючков (дуги и пластинки) или чехлов (капы и трейнеры). Впрочем, по сравнению с вестибулярными скобами это сущая мелочь;
  • проблемы с самодисциплиной. Иногда пациенты специально просят поставить постоянную конструкцию, чтобы не было соблазна «халтурить» при лечении.

Плюсы у временных ретейнеров также есть:

  • нет необходимости в круглосуточной носке. Трейнеры надевают только на ночь, остальные модели – на время сна и дополнительно днем (от 2 до 8 часов);
  • возможность есть что угодно. На время приема пищи аппарат обязательно снимается, а потому ограничивать себя в выборе продуктов нет необходимости;
  • простота ухода. Чистятся конструкции часто (при каждом снятии), зато отдельно от зубов.

Какие ретейнеры лучше

Какие ретейнеры лучше

Проблема выбора между конкретными моделями перед пациентом, в принципе, не стоит. Решение о подвиде съемной или постоянной конструкции принимает специалист, основываясь на конкретном клиническом случае. Чаще всего применяется комбинированный подход: первую половину срока пациент носит несъемную дугу, вторую – надевает на ночь капу или трейнер.

Ретейнеры после брекетов не стоит воспринимать негативно. Это лишь финальный рывок, отделяющий вас от идеальной улыбки на всю жизнь.

Видео про ретейнеры

Поделиться:

Войдите, чтобы оставить комментарий